Чтобы ребенку хватало материнского молока

 По исследованиям российских врачей, только в 2,4% всех случаев начала докорма смесью молока действительно не хватало.

Самой вскормить своего малыша - великое счастье, данное женщине. Когда довольный кроха, с любовью глядя в глаза матери и нежно держа ее грудь ручонками, посасывает молоко - кто же не почувствует благодарности за это чудо? А если мама исполнена любви, то и малыш впитывает благодать с материнским молоком.

Материнское молоко - прекрасная питательная жидкость, первоеда, состав которой наука до сих пор не может определить в точности: сейчас говорится о более чем 400 компонентов, соотношение которых постоянно меняется в процессе кормления в зависимости от нужд каждого малыша. Все они обеспечивают маленькому человеку наилучшее, предназначенное ему Господом развитие. Лишь малая часть компонентов материнского молока воспроизводимы искусственно - в самых современных смесях всего около 40 составляющих. Каждая мать должна понимать, что, без веских на то оснований отказываясь от кормления грудью, она лишает кроху единственного, что способна дать только она!

Многие матери, хотя и понимают важность кормления грудью, но считают, что при нехватке молока тут же надо докармливать ребенка смесью. Чтобы не впадать в это заблуждение, важно знать физиологические механизмы выработки молока. Это процесс, управляемый гормонально: гормон пролактин, отвечающий за количество молока, вырабатывается в ответ на стимуляцию груди. Значит, количество молока может меняться как в меньшую, так и в большую сторону в зависимости от сосания малыша. Мама торопится дать бутылочку или сунуть соску? Тогда кроха не простимулирует ее грудь на дальнейшую выработку молока; а кроме того, получит опыт общения и успокоения с неживым предметом, а не с любящим его человеком...

Часто случается, что женщина неправильно понимает необходимость заботы о своем малыше, считая своим долгом успокоить его любыми средствами. Однако любить своего ребенка как самое себя - значит, стараться дать ему лучшее, не довольствуясь худшим, лишь бы не тратить душевных сил! Особенно часто начинают докармливать деток смесью еще в родильном доме, под предлогом недостаточности у матери молока в первые дни. Действительно, в первые несколько дней после родов малыши кормятся молозивом. Молозива вырабатывается сравнительно немного, но оно очень питательно и богато защитными веществами, создающими крохе первый иммунитет. Надо заметить, что эти первые несколько дней малыш еще и не готов питаться помногу - ведь во внутриутробном периоде он получал питание через пуповину, и поначалу его пищеварительная система не в состоянии справиться с большими объемами еды (именно поэтому детка, которую докармливают смесью, почти все время спит - это стрессовый сон, сил нет ни на что, кроме переваривания смеси...). К тому же, если бы ребенку действительно было нужно молоко сразу после родов - то Господь именно так бы и устроил! Но женский организм вырабатывает сначала молозиво, потому что крохе необходимо именно оно, и не нужно стараться заменить его искусственной пищей... Как только ребеночек готов питаться маминым молоком - он начинает сосать по-другому, и буквально через несколько часов у мамы приходит молоко!

Если же мама или персонал роддома не дают малышу сосать столько, сколько он хочет (иногда это, действительно, может быть очень часто, даже каждые 15-20 минут), чтобы насосать приход молока - конечно, и малыш нервничает и плачет, и молоко придет позже. А докармливание смесью в этот очень важный для здоровья ребенка период может привести к дисбактериозу. Конечно, маме тяжело бывает несколько часов подряд качать и кормить своего кроху - но с приходом молока сразу станет легче, а мама будет знать, что она сделала все, чтобы обеспечить здоровье своей кровиночки.

Почти всегда малыша начинают докармливать смесью, если мама считает, что у нее недостаточно собственного молока. Между тем, по исследованиям российских врачей, только в 2,4% всех случаев начала докорма смесью молока действительно не хватало... Если мама тревожится о количестве молока - прежде всего нужно провести "тест на мокрые пеленки", то есть посчитать, сколько раз малыш писает в сутки. Если в сутки выходит 8 и более раз, то молока хватает; а если 12 раз и более - то, как правило, идет хорошая прибавка веса. Конечно, это верно в случае, если малышу больше недели от роду и он получает только грудное молоко, без допаивания другими жидкостями. А лучше всего о достаточности молока говорит, конечно, хорошая прибавка в весе (от 115 г в неделю первые полгода жизни).

Для того, чтобы ребенку хватало молока и в дальнейшем, достаточно соблюдать всего четыре принципа:

- Прикладывать малыша к груди нужно правильно. Если ребенок приложен правильно, то он берет грудь глубоко, сосок упирается в нёбо. Движениями челюстей малыш помогает выделяться молоку, а нижняя губка вывернута наружу. Если же грудь вложена недостаточно глубоко, то сосок может начать "ездить" по язычку; подвернутая нижняя губка будет постоянно травмировать и сосок, и ареолу. Так и образуются трещины. Причем совет "кормить не дольше трех минут", который часто можно услышать в роддомах, не поможет: если малыш действительно приложен неправильно, то для возникновения трещин хватит и этих трех минут, а при правильном прикладывании ребенок может сосать мамину грудь и час, и полтора без последствий. Сосание при неправильном прикладывании неэффективно, и малыш не высасывает достаточного количества молока, хотя может сосать много и долго. На правильное прикладывание влияет использование соски-пустышки и бутылочки, так как сам принцип сосания соски и груди - разный.

Правильное прикладывание коротко можно описать так: мама плотно прижимает малыша животиком к себе, чтобы сосок указывал ему в носик. Грудь надо поддерживать рукой, чтобы большой палец был сверху, там где нос ребенка, а указательный и остальные - снизу, параллельно нижней губке. Дождитесь, пока ребенок широко откроет рот - как при зевании. В этот момент еще плотнее прижмите малыша к себе, направляя сосок в верхнюю часть рта: сосок и ареола окажутся глубоко у него во рту, снизу больше, чем сверху.

- Кормите малыша по требованию. Сосание материнской груди - это и тепло, и общение, и хороший сон, и успокоение. Питание - только одна из функций сосания. Даже если вы думаете, что кроха должен уже наесться - не отрывайте его от груди, не подменяйте грудь пустышкой: ведь никто лучше самого малыша не знает, сколько именно ему нужно быть у маминой груди. Если вы кормите ребенка по требованию, то можете быть уверены, что он получит именно столько молока, сколько ему и требуется. А любви много не бывает!

- Кормите малыша ночью. Гормон пролактин - "ночной" гормон и самое большое его количество вырабатывается с 3 до 8 часов утра. Поэтому ночью малыш и кушает, и регулирует количество молочка у мамы; хорошо кормится ночью - значит, будет хорошее количество молока днем. Обычно здоровый ребенок, которого ничего не беспокоит, в промежутке с 3 до 8 часов утра сам просыпается два-три раза, чтобы приложиться к маминой груди.

- Расслабляйтесь. Выработка молока связана с гормоном пролактином, а выделение - с гормоном окситоцином. Если мама находится в состоянии постоянного беспокойства - окситоциновая реакция подавляется гормонами стресса. Это означает, что молока может быть даже много, но оно плохо выделяется из груди; именно это состояние обычно называют "от нервов молоко пропало". На самом деле оно не "пропадает", но у нервной мамы малышу гораздо сложнее его высосать. Поэтому кормящей маме важно уметь расслабляться во время кормления, хорошо высыпаться и поменьше нервничать. Именно в этом помогает вера в заботу и любовь Господа нашего и обращение к Божией Матери с молитвой "Млекопитательнице".

Наконец, нелишне знать, что если что-то и не получается - можно обратиться за советом к опытным, долго кормящим подругам или родственницам, или же к представительницам новой для России профессии - консультантам по естественному вскармливанию. Главное - любить своего малыша и следовать своему женскому предназначению!
 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.