С каждым годом становится все больше детей-аллергиков. Теперь в аптеках можно найти десятки средств от аллергии, а на прилавках магазинов детского питания больше половины полок занимают гипоаллергенные смеси и баночки. Так как же жили раньше среди аллергенной пыльцы, цветущих растений и без специального питания для аллергиков? Оказывается, сами аллергические реакции были редкостью, а сейчас у каждого пятого ребенка обнаруживается аллергия на что-либо.
Особо беспокоятся о будущем родители, у которых у самих выявлены аллергические реакции, ведь склонность к аллергии может передаться по наследству. Но не все так просто, поскольку передается именно склонность к аллергии, а не само заболевание, поэтому у тех, кто эту склонность имеет, аллергическая реакция может никогда ни на что не возникнуть на протяжение всей жизни. А кто-то может стать аллергиком, даже не имея никакой склонности.
Оказывается, что аллергия любого вида - это необычная реакция организма на какое- либо вещество. То есть, организм считает вещество-аллерген вредным для себя и старается всячески избежать повторной встречи с ним, в результате дети не могут есть многие продукты, пользоваться косметическими средствами и ездить за город в сезон цветения некоторых растений.
Так как же сделать так, чтобы аллергия не возникла? Для этого надо понять, как работает иммунная система. Если в организм человека попадает вредное вещество, то иммунная система старается его нейтрализовать, переделать в безвредное путем химических реакций, а все чужеродное убивается . После успешной нейтрализации вещества или гибели болезнетворного организма у нашего организма «в памяти» остается информация о вторжении, и в следующий раз атака на подобный раздражитель производится быстрее, пока он не нанес вреда. Но в некоторых случаях абсолютно безвредные вещества начинают считаться опасными, например, молоко, цветы, фрукты. Поэтому при встрече с ними или употреблении их в пищу начинается борьба, защита от этих веществ, а в качестве побочных эффектов возникает сыпь, насморк, чихание и прочие «радости». Но почему же такая реакция возникает? Оказывается, от безделья иммунной системы. Раньше дети ползали в избах, где добиться абсолютной стерильности было невозможно, поэтому иммунной системе постоянно приходилось бороться то с одними, то с другими возбудителями болезней, теперь же детей держат в стерильности, ползать разрешают только по вымытому 5 минут назад полу, а все бутылочки стерилизуют, и в квартиру чужих не пускают. Естественно, микробам взяться неоткуда. А у иммунной системы есть заложенная эволюцией установка на борьбу с вредными веществами и организмами, поэтому, если их нет, то организм начинает их «искать» и в результате «находит» белок коровьего молока или пыльцу, или еще что-нибудь абсолютно не вредное, но после того, как этот продукт или вещество случайно «занесены в список опасных», аллергическая реакция на них может сохраниться на всю жизнь. Поэтому абсолютная стерильность является фактором риска возникновения аллергии. Это не значит, что ребенку надо позволить облизывать поручни в метро, ведь там может быть любая опасная зараза, с которой иммунитет не справится, и полы в квартире мыть надо, поскольку пыль, когда ее много, тоже может спровоцировать аллергию. А вот бутылочки достаточно не стерилизовать, а просто тщательно мыть. Можно давать ребенку ползать по полу, только не в коридоре, где стоит уличная обувь. И нет ничего страшного, если малыш оближет свои игрушки, даже, если поднял их с пола. То незначительное количество микроорганизмов, которое есть в квартире, только лишний раз потренируют иммунитет и снизит риск возникновения аллергии.
Добавить комментарий