Почему-то достаточно часто родители, услышав такое заключение своего участкового педиатра, оскорблено отвечают: "У моего ребенка нет рахита! Он здоров!". И их удивление целиком понятно. Несмотря на все существующие на сегодня житейские проблемы, мы всячески пытаемся обеспечить наилучшее питание, уход малышам. Поэтому, конечно, шокирует диагноз, который указывает на нарушение фосфорно-кальциевого обмена и влечет появление признаков, которые могут остаться на всю жизнь.
Термин "рахит" происходит от греческого слова rachis - позвоночник. То есть, основной признак этого заболевания врачи видели в нарушении костеобразования. В прошлом веке этой болезнью болели почти все дети - 80-97%. Сегодня же, по данным разных детских поликлиник, рахит обнаруживают у 1070% юных пациентов. Считается, что у всех детей раннего возраста, которые лечатся стационарно, есть это заболевание. Досаднее всего то, что рахит всегда ведет к снижению защитно-адаптационных механизмов организма, и это способствует возникновению и тяжелому течению разных заболеваний.
Какая причина появления заболевания?
Прежде всего, возникновение рахита связано с дефицитом солнечного света. Известно, что под воздействием последнего в коже малыша образуется около 90% витамина Д3. Для детей старше полуторагодового возраста ежедневное пребывание на солнце на протяжении 1-2 часов с облучением только лица и кистей рук считалось до недавнего времени достаточным для поддержки нормального уровня витамина Д в крови. Именно поэтому педиатры, рассчитывая профилактические дозы витамина для употребления детям, всегда замечали, что летом, когда есть достаточно солнца, витамин Д давать не нужно.
К сожалению, сегодня ситуация несколько другая. В результате значительной загрязненности атмосферы больших городов до земли доходит минимальное количество солнечных лучей, которые имеют противорахитическую активность. Поэтому малышам целесообразно употреблять витамин Д даже летом.
Сторонникам искусственного вскармливания, то есть вскармливания смесями, особенно не адаптированными, необходимо иметь в виду, что ваш ребенок является претендентом на возникновение рахита. Вот несколько объяснений. Известно, что женское молоко содержит 40-70 МЕ витамина Д3 в 1 литре, а коровье - 5-40 МЕ соответственно. Но, если смесь адаптирована, скажете вы, то она дополнительно обогащена этим витамином. Да, но в усвоении его играет роль не только количество, но и соотношение между всеми другими ингредиентами и микроэлементами. Самое оптимальное соотношение находится в грудном молоке.
Большое количество овощей (особенно картофель) и коровье молоко в наше время содержат избыток фосфатов, что вызвано широким использованием фосфатных удобрений. А фосфаты тормозят всасывание кальция.
Избыточное увлечение манной кашей также уменьшает усвоение витамина Д3 и кальция из кишечника.
В целом, можно сказать, что возникновение рахита у детей связано с нашим традиционным питанием в семьях.
Свою роль играет и избыток в почве, воде и продуктах стронция, свинца и цинка. Такое состояние приводит к частичному замещению ими кальция в костях, в результате чего появляется не только рахит, но и признаки остеопороза (потеря кальция костной тканью) и остеомаляции (размягчение костей).
Усугубляют расстройства обмена витамина Д, фосфора и кальция целый ряд таких заболеваний как недоношенность, болезни кишечника, печени, почек.
Неужели рахит так опасен?
Рахит характеризуется появлением костных нарушений, и не только. Со стороны костной системы происходит недостаточная минерализация - насыщение микроэлементами остеоида (межклеточного матрикса кости). Не полностью минерализированная кость становится дефектной, она легко сгибается и скручивается. Поэтому и возникают разнообразные деформации костного скелета, которые могут оставаться на всю жизнь ребенка.
На фоне заболевания нарушается и обмен магния, калия, цинка и других микроэлементов, изменяется активность ферментов, появляется полигиповитаминоз, искажаются все виды обмена. В конечном итоге, страдают все органы и системы малыша.
О разных проявлениях рахита
Первые симптомы могут появиться у малыша в возрасте 1-1,5 месяцев. Обратите внимание: ребенок стал беспокойным, часто вздрагивает, больше плачет, плохо спит, отказывается от еды. Одновременно с этим появляется потливость во сне и во время кормления. Причем больше всего она выражена на головке. Малыш интенсивно трет головкой о кроватку, и впоследствии можно заметить облысение затылка. Такие признаки дают основания думать о появлении начальных проявлений рахита. А ваш педиатр во время осмотра это подтвердит. Очень хорошо, чтобы вы обратили внимание на смену в поведении, заметили именно эти проявления. Потому что своевременное лечение спасет малыша от прогресса заболевания.
К сожалению, хочется отметить, что нашим мамам и вообще семьям недостает бдительности относительно своих детей. Иногда приходится диагностировать болезнь, которая уже зашла достаточно далеко и поэтому намного сложнее и более длительно лечится. Следовательно, будьте внимательными и прислушивайтесь к советам своих участковых врачей.
Период начальных проявлений рахита длится в среднем от полутора недель до одного месяца. В дальнейшем присоединяются уже изменения скелета ребенка. Наступает размягчение плоских костей черепа. Мягкий череп изменяет конфигурацию: плоским становится затылок, возникает асимметрия головки. В результате избыточного образования остеоидной (костной) ткани начинают выступать лобные и затылочные бугры, и весь череп приобретает квадратную форму. Иногда западает переносица (седлообразный нос) и сильно выступает лоб (олимпийский лоб). Объем головы увеличивается. Также появляются утолщения на границе костной и хрящевой части ребер, так называемые рахитические "четки". Происходит деформация грудной клетки. Ее передняя часть вместе с грудиной несколько выпирается вперед и приобретает форму "куриной" или "килеподобной" грудной клетки.
Увеличивается кривизна спины (рахитический кифоз). В дальнейшем, когда ребенок начинает ходить, может возникать и сколиоз.
В результате деформации костей рук и ног и расширения некоторых их частей образуются утолщения "рахитические браслеты". Особенно они заметны на участке предплечья. Фаланги пальцев также утолщаются - возникают так называемые "нити жемчужин". Ноги при рахите искривляются по большей части О-подобно. Немного реже искривления напоминают букву Х. Почти одновременно наблюдается плоскостопие.
Большое темечко у детей с этим заболеванием закрывается только в возрасте 1,5-2 лет и позже. Зубы прорезываются с опозданием, но бывают случаи, что и раньше соответствующего срока, но беспорядочно. Очень часто возникают дефекты эмали и кариес молочных, а затем и постоянных зубов. Причины повреждения зубов в том, что зачатки постоянных зубов закладываются внутри челюстей в первые месяцы жизни, то есть в период активного рахита, а также связаны с нарушениями прикуса деформированных челюстей (нижняя челюсть при рахите делается плоской). Для больных рахитом свойственно и высокое небо.
Также характерными симптомами этого заболевания являются мышечная гипотония и слабость связочного аппарата: вялость мышц, расшатанность суставов. Больные, лежа на спине, легко могут дотянуться ногой до головы, положить ступню на плечо. У них большой "лягушачий" живот, что связано с вялостью мышц передней брюшной стенки. Почти всегда наблюдается расхождение мышц живота. Дети позже начинают поднимать голову, сидеть, вставать, ходить.
При рахите тяжелой степени нарушаются функциональные состояния печени, желудочно-кишечного тракта, белковый, липидный обмены, есть дефицит витаминов В1, В5, В6, А, Е, С, меди, цинка, магния.
Деформация грудной клетки, гипотония мышц, вялые движения диафрагмы и изменения нервной системы нарушают легочную вентиляцию, в результате чего больные рахитом склонны к воспалению легких. У них наблюдаются дистрофические изменения сердца.
Вы скажете, что вышеназванное больше напоминает какой-то фильм ужасов, а не ребенка. Но это реальность, и очень жаль, что иногда и сегодня приходится диагностировать рахит у детей именно по изменениям скелета, то есть уже в поздней стадии развития. Кстати, большинство из этих изменений останутся на всю жизнь.
Лучше предупредить, а не лечить
Будущей маме. Позаботьтесь о своем малыше еще до его рождения. Свежий воздух, полноценная еда с увеличенной нормой белка (до 2 г на 1 кг массы вашего тела), включением витаминов, овощей, фруктов подготовят ваш организм и организм малыша к рождению.
С 28-32 недели беременности спланируйте вместе с участковым врачом курс витаминотерапии витамином Д3 в профилактической дозе длительностью 6-8 недель. Если вы принадлежите к беременным из группы риска (имеете сахарный диабет, гипертоническую болезнь, ревматизм, болезни печени, почек), то дозу витамина Д3 необходимо увеличить. Об этом вам сообщит ваш специалист.
Ультрафиолетовое облучение имеет также профилактическое действие, способствуя образованию в коже витамина Д3.
Грудничку. Прежде всего, пытайтесь придерживаться советов относительно режима и питания малыша. Не забывайте обо всех, названных выше, причинах, которые приводят к появлению рахита. На втором месяце жизни малыша наступает время начать профилактику заболевания путем добавления витамина Д3. Предоставляйте преимущество водному или масляному раствору. Дозу витамина должен назначить ваш участковый педиатр. Помните следующее - профилактику необходимо проводить в течение первых трех лет жизни постоянно, несмотря на время года.
В любом случае не лечите начальные проявления рахита, а тем более рахит в периоде разгара самостоятельно. Назначить соответствующую лечебную дозу может специалист - ваш участковый педиатр.
P.S.
В течение десятилетий, в том числе и в нашем веке, рахит называли "английской болезнью". Это связано с тем, что первым наиболее полно описал это заболевание в 1650 году английский анатом Ф.Глиссон. В данное время в Великобритании рахит встречается только у выходцев из Азии, поэтому англичане называют его "азиатской болезнью".
Добавить комментарий