Заикание

Что делать, если ребенок заикается.

Почему ваш ребенок заикается? Можно ли устранить такой дефект речи и за какое время? Передается ли заикание по наследственности? Эти и другие вопросы обязательно тревожат родителей, у которых дети имеют эту проблему.

Заикание - это такое расстройство речи, когда ее плавное течение прерывается непроизвольными повторениями отдельных звуков и слогов, а также вынужденными задержками, которые возникают в результате судорог мышц голосового аппарата.

В чем же причина заикания?

Речь считается наиболее поздним и недавним достижением человека в процессе эволюционного развития, и поэтому является наиболее ранимой его функцией. Заикание впервые возникает у ребенка наиболее часто в дошкольном или начальном школьном возрасте. Речь малыша в этот период находится на стадии формирования и становления, речевые связи у него еще слабые, неустойчивые, а поэтому легко могут поддаваться разным влияниям. Неполноценность нервной системы может способствовать появлению заикания, но не является его причиной. Для возникновения этого дефекта необходимо еще и действие сверхсильного для данной нервной системы раздражителя. Им часто становится психотравма, которую вызывают испуг, конфликтные ситуации, тяжелые волнения, или длительное действие со стороны окружающих (насмешки, угрозы). Роль толчка могут исполнить также инфекционные заболевания, переутомление, неправильное воспитание, быстрая речь или, наоборот, задержка развития речи, переучивание левши и другие влияния, которые способны травмировать психику.

Особенным видом этого расстройства речи является заикание в результате наследования, то есть когда ребенок имитирует то, что слышит. Это часто бывает у маленьких детей, которые длительное время общались с людьми, которые заикаются. В таких случаях не нужно занятий с логопедом или лечения у психиатра - при правильном педагогическом подходе заикание само прекращается.

Не требует вмешательства специалиста заикание, вызванное повышенной интеллектуальной нагрузкой. В этом случае оно возникает как бы от перенасыщения информацией и переутомления. При уменьшении количества информации этот дефект исчезает.

Что касается наследственной склонности к заиканию, то здесь берут во внимание, вместе с этим, и неблагоприятные существующие факторы в семье. В этом случае заболевание имеет явно эндогенный характер.

Лечение необходимо начать как можно раньше

Дело в том, что в начальных стадиях невроза, который повлек заикание, наиболее просто разрушить условные нервные связи, которые только образовались и еще сравнительно неустойчивы. Но вообще лечение начинать никогда не поздно. Целью лечения ребенка, больного заиканием, является устранение неправильного, то есть судорожного произношения слов, и вырабатывание навыков правильной речи, а также ликвидация вторичных психогенных наслоений и стимуляция уверенного речевого поведения.

Комплексное лечение, которое включает в себя психотерапию, медикаментозные средства, физиотерапевтические процедуры и занятия с логопедом, непременно дает положительные результаты.

Учитывая происхождение данной патологии, основным звеном профилактической работы необходимо признать борьбу с психическим травматизмом. Она должна осуществляться по линии общественных и индивидуальных профилактических мероприятий, которые проводятся одновременно врачами, педагогами и родителями. Очень важна индивидуальная профилактика ослабленного организма ребенка и снижения тонуса коры головного мозга после травмы, заболеваний и волнений. В особенном внимании нуждаются к себе дети, у которых наблюдались неблагоприятные условия в семье, детская нервозность, отставание в общем и задержка в речевом развитии, ходьбе или, напротив, те малыши, у которых речь была ранней. Часто грубое обращение, угроза, неосторожная шутка могут вызвать у ребенка судорожную реакцию, в результате которой может начаться заикание. Волнующие и "страшные" рассказы, запугивания перед сном (типа "спи, а то волк в лес заберет" и т.д.) способны вызывать сновидения с эффектом страха, после которых ребенок может проснуться с заиканием. Поэтому необходимо беречь нервную систему малыша, ограничивать эмоциональное напряжение, избегать конфликтных ситуаций в семье. В период формирования речи нельзя перегружать его чтением большого количества стихотворений. Очень важно, чтобы ребенок всегда слышал правильную речь.

Следовательно, заикание - это не анатомические изменения в строении определенных органов, а лишь расстройство в их деятельности, оно характерно лабильной нервной системе и возникает при действии сверхсильных раздражителей, заикание проявляется у каждого своеобразно, этот дефект поддается устранению в результате систематического влияния (лечение, воспитание, учеба) на нервную систему и психику ребенка

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.