Современный медицинский словарь определяет искусственную инсеминацию как один из методов вспомогательных репродуктивных технологий, представляющий собой введение улучшенной спермы полового партнера в полость матки женщины. Инсеминации проводятся во многих медучреждениях, но успех такой операции довольно скромен (7-10%). Введение свежей спермы сопровождается болезненными ощущениями, возрастает риск передачи инфекций, а желанная беременность все равно не наступает.
В настоящее время внутриматочное введение свежей спермы запрещено. Сегодня существуют лабораторные методы, позволяющие значительно повысить эффект внедрения спермы мужа. Современные высокоскоростные центрифуги позволяют без повреждения мужских половых клеток обогатить сперму, очистить ее от лишних примесей. К тому же, в случае необходимости такая проба может быть заморожена в жидком азоте, как и 2-4 следующие до того времени, когда женщина будет готова к зачатию. Благодаря такой специальной обработке спермы увеличивается концентрация подвижных сперматозоидов, а с «дистанции» снимаются малоподвижные, заведомо неполноценные. В матку вводится уже не сперма, а маленький объем стерильной питательной среды, обогащенной комплексом белков и минеральных веществ.
Контингент супружеских пар, нуждающихся в этой манипуляции, к сожалению, достаточно обширен. Общее здоровье мужчины, способность к сексуальной жизни отнюдь не являются гарантией способности к оплодотворению. Отрицательное влияние на детородную функцию мужчин оказывают травмы половых органов, перенесенные, особенно в детстве, заболевания; паротит, гепатит, туберкулез, сифилис, гонорея. Вредными являются регулярное перегревание мужских половых органов, эмоциональное перенапряжение, злоупотребление алкоголем и курением. Вследствие этих и других неблагоприятных факторов семенная жидкость может содержать недостаточное количество сперматозоидов, или же они могуть иметь неправильное строение и недостаточную подвижность.
Таким образом,в половые пути женщины не попадает «критическая биомасса» жизнеспособных сперматозоидов, необходимая для преодоления всех препятствий на пути к яйцеклетке. Искусственная инсеминация требуется не только в случае мужского бесплодия. При длительной супружеской жизни в организме женщины часто вырабатываются антитела на сперму мужа, которые воспринимают семенную жидкость как нечто инородное и препятствуют проникновению сперматозоидов в матку. Для выявления такой формы бесплодия проводятся биологические перекрестные тесты.
Кроме того, инсеминация показана при некоторых анатомических и физиологических недостатках мужских и женских половых органов. Очень важным является правильный выбор времени и способов введения семенной жидкости. По сути в ходе лечения методом инсеминации врач моделирует естественный процесс зачатия, производит то, что в силу разных причин не происходит у данной бездетной пары. Чаще всего лечение должно охватывать 3-5 циклов. Если лечение оказывается неэффективным, значит данной паре показано применение более сложных методов вспомогательной репродукции (ЭКО и ИКСИ)
Добавить комментарий