Советы по уходу за детьми с маленькой разницей в возрасте.
Аргументы «за»
Какие же причины заставляют молодых мамочек рожать двоих детей «с минимальным отрывом»?
- Так получилось. Собственно, добавить нечего. Вопросы контрацепции в первые месяцы после родов нередко отходят на второй план, цикл еще не установился, воспользоваться прежними средствами предохранения не всегда возможно — вот и узнает женщина о второй беременности, когда первый ребенок еще только-только сидеть научился… Вариант, как нам кажется, может быть лишь один: если «так получилось» — значит, так надо!
- Отстреляться сразу. Снова возиться с пеленками-горшками, когда старший ребенок — уже школьник, очень тяжело. Куда проще сразу, задействуя свежеприобретенный опыт и появившуюся уже сноровку, решить все «детские проблемы» за двоих. Потому многие женщины принимают решение — родим сразу второго, и будем считать, что «план по детям» выполнен!
- Экономный вариант. Кроватка куплена и еще не обветшала, коляска пробегает еще один сезон, детские вещички, даже ненадеванные, лежат в шкафу ровными стопками… Тратиться придется только на памперсы и бутылочки! Заманчиво… Даже если учесть, что кроватку покупать все равно придется — для старшего. И что, если дети разнополые и родились в разные сезоны, многое из «старшей» одежки может попросту не подойти малышу…
- Успеть все! Не секрет, что рождение первенца в наши дни отодвигается на более поздний возраст. Все популярнее становится тенденция — сначала построить карьеру, создать материальную базу для рождения детей, убедиться, что муж — тот самый человек, который достоин стать отцом наших детей, и лишь потом продолжать род. И ничего плохого в этом нет. Но только если женщина довольно поздно родила первого ребенка и мечтает о втором, она практически не имеет возможности делать большой перерыв между беременностями — увы, понятие «детородный возраст» еще никто не отменял.
- Родственные души. Безусловно, дети бывают разными. И нередко между сестрами-братьями, у которых разница в возрасте приближается к десятку лет, складываются самые близкие и теплые отношения, а погодки всю жизнь не могут найти ни одного общего интереса. Однако это скорее исключение, лишь подтверждающее правило: детям с небольшой разницей в возрасте гораздо легче найти общие занятия и сблизиться, особенно в раннем возрасте. К тому моменту, как младшему исполнится два-три годика, вы сможете уже совершенно спокойно оставлять детей вдвоем в комнате, они всегда найдут, чем заняться вдвоем. Кроме того, ревность между погодками встречается реже и не принимает таких жестоких форм, какие бывают при разнице в несколько лет (каждому, наверное, знакомы рассказы о пяти-шести-летней девочке, которая кладет подушку на лицо новорожденному братику) — годовалый кроха еще не способен так осмысленно и продуманно действовать. Безусловно, старший ребенок некоторое время очень болезненно переносит появление «конкурента», но, как правило, это проходит, как только он понимает, что у него появился товарищ для игр.
Аргументы «против»
Вы решились рожать погодков? Поздравляем. И предупреждаем: наступает… Конец спокойной жизни. Ибо те, кто твердил: “Ты не представляешь, что такое — двое маленьких детей!”, в итоге тоже оказались абсолютно правы.
- Особое положение. Не зря именно так из ложной деликатности многие и по сию пору называют беременность. Да, это — не болезнь, но все же не худо бы немножко пощадить себя. Даже в самом идеальном варианте протекания беременности наличие маленького ребенка на последних сроках — не подарок. Да и токсикоз на ранних сроках — не подарок. Ты встать не можешь, тебе бы закрыть глаза и умереть, а тут маленький комочек требовательно пищит... Правда, справедливости ради скажем, что организм как будто чувствует, что сейчас у него просто нет возможности капризничать. Однако в любом случае, будьте готовы к тому, что может возникнуть необходимость лечь в больницу, порой даже надолго. Не готовьтесь к этому, настраивая себя на худшее, а будьте готовы, прикрыв на всякий случай тылы — чувствуете разницу?
- Несовпадение режимов. По сравнению с этим словосочетанием самые жуткие порождения фантазии Стивена Кинга — просто детские стишки. Не верите? А вы представьте: один ребенок спит — другой требует, чтобы с ним поиграли. Один проснулся и хочет есть — а другой тянет вас в комнату, показать, какой замечательный рисунок он нарисовал, и слова “потом” в его лексиконе еще нет. Или не спят оба. И оба плачут: у одного колики, а другой за компанию... Или оба спят, и только вы собрались прилечь рядом — просыпается один, начинает громко разговаривать и будит другого, а вы успокаиваете обоих... В общем, впору позавидовать героям песни, которым “покой только снится” — потому что вам он даже не снится, ибо спите вы по три часа в день, проваливаясь в небытие, стоит только удариться головой о подушку, и разбудить вас могут только “детские” шумы... Совет может быть только один: с самого начала постарайтесь привести режим детей к единообразию. Если есть возможность, укладывайте младшего спать в другой комнате или на балконе, чтобы не шикать постоянно на старшего, которому захотелось поиграть. И помните: это не вечно!
- Прогулка. Прогулка с двумя малышами — это отдельное испытание для нервной системы. Если старший еще не бегает — выручит коляска-тандем. Или же приучите старшего ребенка к моменту рождения младшего гулять без коляски. Пусть недолго и недалеко. Кроме того, учтите, что ребенок в полтора-два года уже очень подвижен. Но его подвижность имеет одну особенность: он бежит куда-то — и падает. Так что вы вынуждены просто ходить за ним, чтобы в случае чего подхватить и подстраховать. Бежать за старшим, который направляется в сторону проезжей части, бросив младшего в коляске, — не выход. Советуем, по мере того как растет активность первенца, переходить с коляски для младшего на „кенгурушку" или слинг. Зимняя прогулка — еще более жестокий вариант. Прежде всего, потому, что вам нужно одеть двоих карапузов. Одеваете первого — и он стоит, парится в шубе и сапожках и, естественно, ноет, пока вы справляетесь с капризами второго... К моменту выхода из дому все поругались, у всех плохое настроение... Что делать? Во-первых, конечно, пользоваться тем, что у старшего начинается возраст “я сам”. Научите его справляться с пуговицами, купите обувь на липучках и одежду на кнопках. Либо же, “упаковав” младшего, выставляйте коляску на балкон, одевайте старшего — и вперед!
Предусмотреть все конечно, невозможно. Но если заранее представлять себе, что вас ждет, то многих трудностей можно избежать, кое-какие — пройти с минимальными затратами, а каких-то не заметить. К чему же отнестись особенно внимательно?
Во-первых, к своему здоровью. Доктора рекомендуют как следует восстановиться после предыдущих родов, прежде чем вновь беременеть. Если вы решились сократить “время восстановления”, отнеситесь со всей ответственностью к требованиям врачей и собственного организма. Особенно если первая беременность или роды принесли какие-то недомогания, или вы рожали первого ребенка путем кесарева сечения.
Во-вторых, очень важно подготовить старшего ребенка к появлению малыша. И чисто физически (приучить спать отдельно и ходить на горшок, установить режим, научить обходиться без коляски), и психологически. Рассказывайте ему, что скоро появится его братик, который будет его другом, с которым они смогут очень скоро играть вместе. Нередко старшие дети, которые умеют уже самостоятельно кушать и ходить на горшок, с появлением младенца: “впадают в детство” — начинают вести себя так же, как новорожденный, требуя внимания. Постарайтесь не упрекать ребенка, а объяснить ему, что он уже перерос это. И спокойно относитесь к проявлениям детской ревности, стараясь не спихивать первенца на нянек, а уделять ему хоть сколько-то времени. К примеру, можно подключать старшего, когда вы заботитесь о младшем. Очень выручают просьбы “Помоги мне сделать то-то” — не братику или сестричке, а мне, маме: принеси бутылочку, подай полотенце, ложку. И ребенок не чувствует себя заброшенным.
Когда дети подрастут, не нужно воспринимать старшего как действительно взрослого. Он тоже еще маленький! Ваше укоризненное: «Ну, ты же старший, должен быть примером!» только сформирует в нем комплексы и породит внутренний бунт. Не предъявляйте к нему повышенных требований! Не провоцируйте ревность и нездоровое соперничество — постарайтесь покупать игрушки, книжки и одежду обоим одновременно.
В-третьих, настоятельно рекомендуем на первое время найти помощника. Уговорить маму или мужа взять отпуск, смириться с пребыванием в доме свекрови, найти нянечку — все средства хороши. Присмотр за одним маленьким ребенком — это круглосуточный рабочий день. Справиться с двумя и не запустить при этом быт — возможно, конечно... Но ценой каких усилий! Поверьте, няня или домработница — гораздо дешевле.
В-четвертых, укомплектуйте быт. Микроволновка, стиральная машина-автомат (желательно с сушилкой), радионяня, электрочайник, моющий пылесос и кухонный комбайн для мамы двоих детей — не роскошь, а предметы первой необходимости!
А главное — не пугайтесь. Наши мамы растили нас, когда не было ни памперсов, ни стиральных машинок-автоматов, ни микроволновых печек, ни радионянь... И ничего, вырастили! Поверьте: очень скоро все хлопоты и трудности забудутся. Через год, глядя, как ваши малыши играют друг с другом, вы уже и представить не сможете, как это он мог быть один... И, слава богу!
Добавить комментарий