Не знаю, пригодится ли вам беременное меню, но я в свое время долго искала и нашла только к середине беременности, поэтому делюсь. Это меню, которое рассчитанно именно на потребности беременного организма (не беременным многовато будет), при этом еда довольно вкусная, а не так, как иногда советуют: питаемся одними тушеными овощами. Это я из книжки диетолога, который именно меню беременной женщины разрабатывает много лет, переписывала. Меню на месяц, точнее, на 28 дней.
Неделя 1
ПЕРВЫЙ ДЕНЬ
Завтрак: яичница с ветчиной – 100 г; сыр твердый – 50 г; чай с сахаром – 200 мл.
Обед: щи из свежей капусты – 250 мл; филе судака, запеченное с грибами – 200 г; чай с сахаром – 200 мл.
Полдник: ряженка – 200 мл; яблоко – 1 шт.
Ужин: тефтели из говядины – 200 г; пюре картофельное – 150 г; чай с сахаром –200 мл.
ВТОРОЙ ДЕНЬ
Завтрак: творог – 100 г; яйца, фаршированные грибами – 2 шт.; кофе некрепкий с сахаром – 200 мл.
Обед: борщ со свекольной ботвой – 250 мл; говядина вареная – 100 г; салат из свежих огурцов и помидоров с подсолнечным маслом – 100 г; йогурт – 200 мл.
Полдник: кефир – 200 мл; орехи грецкие – 50 г.
Ужин: рыба под маринадом – 150 г; лепешки картофельные – 100 г; чай ссахаром –200 мл.
ТРЕТИЙ ДЕНЬ
Завтрак: сыр твердый – 50 г; яйца вареные – 2 шт.; чай с сахаром – 200 мл.
Обед: щи из квашеной капусты – 250 мл; голубцы – 150 г; салат из свежей капусты с растительным маслом – 100 г; чай травяной с сахаром – 200 мл.
Полдник: йогурт – 200 мл; апельсин – 1 шт.
Ужин: яичница с помидорами – 100 г; рыба вареная – 150 г; чай травяной – 200 мл.
ЧЕТВЕРТЫЙ ДЕНЬ
Завтрак: сосиски вареные – 4 шт.; чай с сахаром – 200 мл.
Обед: борщ с фасолью – 250 мл; люля-кебаб из баранины – 100 г; салат из свежей моркови – 100 г; чай с сахаром – 200 мл.
Полдник: кефир – 200 мл; банан – 1 шт.
Ужин: рыба тушеная – 150 г; каша гречневая – 100 г; чай с сахаром – 200 мл.
ПЯТЫЙ ДЕНЬ
Завтрак: творог с зеленью – 100 г; чай с сахаром – 200 мл.
Обед: рассольник – 250 мл; салат из помидоров с оливками – 100 г; чай без сахара – 200 мл.
Полдник: ряженка – 200 мл; персик – 1 шт.
Ужин: вино красное сухое – 50 мл; мясо птицы отварное – 150 г; йогурт – 200 мл.
ШЕСТОЙ ДЕНЬ
Завтрак: сыр твердый – 50 г; яичница с ветчиной – 100 г; чай с сахаром – 200 мл.
Обед: суп овощной – 250 мл; кальмары вареные – 100 г; чай с сахаром – 100 г;
Полдник: кефир – 200 мл; яблоко – 1 шт.
Ужин: рыба вареная – 150 г; оладьи картофельные – 100 г; чай с сахаром – 200 мл.
СЕДЬМОЙ ДЕНЬ
Завтрак: каша манная – 150 г; икра кабачковая – 50 г; чай с сахаром – 200 мл.
Обед: щи из свежей капусты – 250 мл; курица вареная – 150 г; чай с сахаром –200 мл.
Полдник: йогурт – 200 мл; арахис – 50 г.
Ужин: каша пшенная с черносливом – 100 г; мясо вареное – 100 г; йогурт – 200 мл.
Неделя 2
ПЕРВЫЙ ДЕНЬ
Завтрак: блины с мясом – 200 г; молоко – 200 мл.
Обед: суп молочный – 250 мл; картофель, тушенный с зеленым горошком – 150г;салат из свежих помидоров с петрушкой – 100 г; чай с сахаром – 200 мл.
Полдник: кефир – 200 мл; яблоко – 1 шт.
Ужин: треска отварная с морковью и лимоном – 150 г; йогурт – 200 мл.
ВТОРОЙ ДЕНЬ
Завтрак: каша с маслом рисовая – 200 г; чай с сахаром – 200 мл.
Обед: бульон с фрикадельками – 250 мл; сом отварной – 100 г; чай с сахаром -200 мл.
Полдник: сок апельсиновый – 2 00 мл; банан – 1 шт.
Ужин: мясо курицы вареная – 200 г; молоко – 200 мл.
ТРЕТИЙ ДЕНЬ
Завтрак: каша пшенная – 150 г; яйца вареные – 2 шт.; чай с сахаром – 200 мл.
Обед: бульон с клецками – 250 мл;мясо курицы отварное с фасолью – 100 г; чай с сахаром – 200 мл.
Полдник: сок персиковый – 200 мл; яблоко – 1 шт.
Ужин: манная каша с орехами – 150 г; йогурт – 200 мл.
ЧЕТВЕРТЫЙ ДЕНЬ
Завтрак: каша гороховая с морковью – 150 г; сосиски вареные – 2 шт.; чай с сахаром– 200 мл.
Обед: щи из квашеной капусты – 250 мл; каша перловая с мясом – 100 г; салат из свежей моркови – 100 г; йогурт – 200 мл.
Полдник: сок яблочный – 200 мл; апельсин – 1 шт.
Ужин: каша рисовая с маслом – 150 г; рыба отварная – 100 г; чай травяной – 200 мл.
ПЯТЫЙ ДЕНЬ
Завтрак: творог с зеленью – 100 г; сыр твердый – 50 г; чай с сахаром – 200 мл.
Обед: рассольник – 250 мл; пюре картофельное – 200 г; отвар шиповника – 200 мл.
Полдник: сок ананасовый – 200 мл; арахис – 50 г.
Ужин: каша пшенная с тыквой – 150 г; рыба вареная – 100 г; салат из свежей капусты с лимоном – 100 г; йогурт – 200 мл.
ШЕСТОЙ ДЕНЬ
Завтрак: яичница с ветчиной – 100 г; сыр твердый – 50 г; чай с сахаром – 200 мл.
Обед: щи из квашеной капусты – 250 мл; кальмары вареные – 200 г; отвар шиповника– 200 мл.
Полдник: сок виноградный – 200 мл; яблоко – 1 шт.
Ужин: каша рисовая с сыром – 150 г; салат из вареной свеклы – 100 г; йогурт –200 мл.
СЕДЬМОЙ ДЕНЬ
Завтрак: сосиски вареные – 2 шт.; икра кабачковая – 100 г; молоко – 200 мл.
Обед: суп гороховый – 250 мл;мясо курицы вареное – 200 г; салат из свежих огурцов и помидоров с укропом – 100 г;чай с сахаром – 200 мл.
Полдник: сок яблочно-персиковый – 200 мл; банан – 1 шт.
Ужин: котлеты – 100 г; картофель тушеный – 200 г; кефир – 200 мл.
Неделя 3
ПЕРВЫЙ ДЕНЬ
Завтрак: оладьи – 100 г; сыр плавленый – 50 г; чай с сахаром – 200 мл.
Обед: суп рисовый – 250 мл; рыба паровая – 150 г; салат из квашеной капусты –100 г; чай с сахаром – 200 мл.
Полдник: кефир – 200 мл; апельсин – 1 шт.
Ужин: картофель, запеченный тонкими ломтиками – 150 г; щука, тушенная в сметане – 200 г; чай с сахаром – 200 мл.
ВТОРОЙ ДЕНЬ
Завтрак: мясные шарики, вареные в томатном соусе – 200 г; чай с сахаром – 200 мл.
Обед: суп с картофельными клецками – 250 мл; стерлядь отварная – 100 г; чай с сахаром – 200 мл.
Полдник: сок морковный – 200 мл; киви – 2 шт.
Ужин: кабачки, запеченные с мясом – 200 г; чай с сахаром – 200 мл.
ТРЕТИЙ ДЕНЬ
Завтрак: окрошка – 250 мл; яйца вареные – 2 шт.; чай с сахаром – 200 мл.
Обед: суп из свежих помидоров – 250 мл; треска отварная с морковью и лимоном – 100 г; чай с сахаром – 200 мл.
Полдник: сок гранатовый – 200 мл; банан – 1 шт.
Ужин: студень говяжий – 150 г; йогурт – 200 мл.
ЧЕТВЕРТЫЙ ДЕНЬ
Завтрак: судак заливной – 150 г; пюре картофельное - 100 гр; чай с сахаром – 200 мл.
Обед: щи из свежей капусты – 250 мл; каша гречневая с мясом – 100 г; салат из вареной свеклы – 100 г; чай с сахаром – 200 мл.
Полдник: сок грушевый – 200 мл; персик – 1 шт.
Ужин: каша пшенная с маслом – 200 г; мясо, тушенное с черносливом – 150 г; чай травяной – 200 мл.
ПЯТЫЙ ДЕНЬ
Завтрак: каша гречневая с грибами – 200 г; сыр плавленый – 50 г; молоко – 200 мл.
Обед: борщ – 250 мл; пюре картофельное с мясом – 200 г; чай с сахаром – 200 мл.
Полдник: сок томатный – 200 мл; арахис – 50 г.
Ужин: пюре из белой фасоли – 150 г; судак отварной – 100 г; салат из свежей капусты с морковью – 100 г; йогурт – 200 мл.
ШЕСТОЙ ДЕНЬ
Завтрак: запеканка из фасоли – 150 г; сыр твердый – 50 г; чай с сахаром – 200 мл.
Обед: суп из сушеных грибов – 250 мл; говядина с рисом – 200 г; чай с сахаром –200 мл.
Полдник: сок тыквенный – 200 мл; яблоко – 1 шт.
Ужин: картофель, запеченный с мясом – 150 г; салат из свежей моркови с петрушкой – 100 г; йогурт – 200 мл.
СЕДЬМОЙ ДЕНЬ
Завтрак: треска отварная с морковью и лимоном – 150 г; кефир – 200 мл.
Обед: уха – 250 мл; ставрида в томатном маринаде – 150 г; салат из свежих огурцов с укропом – 100 г; чай с сахаром – 200 мл.
Полдник: сок вишневый – 200 мл; клубника – 100 г.
Ужин: тефтели – 100 г; картофель отварной – 200 г; кефир – 200 мл.
Неделя 4
ПЕРВЫЙ ДЕНЬ
Завтрак: фасоль с луком – 200 г; чай с сахаром – 200 мл.
Обед: суп грибной – 250 мл; каша рисовая с маслом – 150 г; салат из свежей моркови – 100 г; чай с сахаром – 200 мл.
Полдник: кефир – 200 мл; груша – 1 шт.
Ужин: грибы, тушенные с картофелем – 200 г; йогурт – 200 мл.
ВТОРОЙ ДЕНЬ
Завтрак: каша перловая с мясом – 200 г; чай с сахаром – 200 мл.
Обед: суп с хлебными клецками – 250 мл; лещ отварной – 100 г; молоко – 200 мл.
Полдник: сок грейпфрутовый – 200 мл; апельсин – 1 шт.
Ужин: мясо кролика тушеное – 200 г; чай с сахаром – 200 мл.
ТРЕТИЙ ДЕНЬ
Завтрак: каша гречневая со шпиком и луком – 150 г; яйца вареные – 2 шт.; чай ссахаром – 200 мл.
Обед: суп луковый – 250 мл; запеканка из грибов и макарон – 100 г; салат из квашеной капусты – 100 г; чай с сахаром – 200 мл.
Полдник: сок вишневый – 200 мл; банан – 1 шт.
Ужин: каша гороховая с морковью – 150 г; рыба тушеная – 100 г; чай травяной –200 мл.
ЧЕТВЕРТЫЙ ДЕНЬ
Завтрак: каша овсяная с медом – 200 г; чай с сахаром – 200 мл.
Обед: суп из тушеных овощей – 250 мл; мясо курицы вареное с фасолью – 100 г; чай с сахаром – 200 мл.
Полдник: сок ананасовый – 200 мл; яблоко – 1 шт.
Ужин: каша гороховая с морковью – 150 г; йогурт – 200 мл.
ПЯТЫЙ ДЕНЬ
Завтрак: фасоль, тушенная с мясом – 200 г; сыр твердый – 50 г; чай с сахаром –200 мл.
Обед: щи из квашеной капусты – 250 мл; картофель отварной – 200 г; котлеты на пару – 100 г; чай с сахаром – 200 мл.
Полдник: сок клубничный – 200 мл; алыча – 50 г.
Ужин: блины с медом – 150 г; салат из свежей капусты с лимоном – 100 г; йогурт – 200 мл.
ШЕСТОЙ ДЕНЬ
Завтрак: блины с грибами – 100 г; сыр твердый – 50 г; чай с сахаром – 200 мл.
Обед: борщ со свекольной ботвой – 250 мл; голубцы – 150 г; чай с сахаром – 200 мл.
Полдник: сок апельсиновый – 200 мл; яблоко – 1 шт.
Ужин: запеканка из фасоли и моркови – 150 г; салат из свежей капусты – 100 г; йогурт – 200 мл.
СЕДЬМОЙ ДЕНЬ
Завтрак: рагу из грибов – 150 г.; икра кабачковая – 100 г; молоко – 200 мл.
Обед: борщ с фасолью – 250 мл; баранина отварная – 150 г; салат из свежих помидоров с укропом – 100 г; чай с сахаром – 200 мл.
Полдник: сок персиковый – 200 мл; гранат – 1 шт.
Ужин: печень, тушенная с грибами – 200 г; кефир – 200 мл.
Вообще, весьма приличное меню для беременных на каждый день, только я бы лично сосиски исключила.
Ну и вино в меню беременной женщины..... эээээ.... меня не впечатляет, хотя оно один раз за месяц, и врачи многие, действительно, советуют его пить для поднятия гемоглобина. Но лично я его заменила бы чем-то более безалкогольным для себя
Я всю беременность искала меню для беременных, распланированное на целый месяц. Я находила и примерное меню на неделю, и обычное меню не для беременной женщины. А вот, по закону подлости, беременное меню нашла, когда уже родила. Случаем ни у кого нет меню для кормящей? меню на месяц. Чувствую, что его я найду, когда перестану грудью кормить.
Кушайте все ,что полезно.Я лично так делала. Щи с фасолью
Предварительно замоченную на 12 часов фасоль положить в кастрюлю, залить бульоном и поставить варить на медленный огонь на 1,5—2 часа. Затем отвар процедить, а фасоль протереть через сито. Картофель, морковь и лук почистить и нарезать кубиками, капусту нашинковать. Положить капусту в суповую кастрюлю, залить горячим фасолевым отваром и варить 10 минут. Добавить картофель и варить еще 10 минут.
Морковь и лук поджарить на сковороде с растительным маслом, добавить томатную пасту, перемещать и тушить 2—3 минуты. Выложить смесь в щи и добавить протертую фасоль. Посолить, поперчить, положить лавровый лист, размешать. Кипятить в течение 3—4 минут.
Перед подачей на стол посыпать щи мелко нарезанной зеленью. Можно положить нарезанное кусочками мясо из бульона.
Ингредиенты:
фасоль 400 г
капуста белокочанная 300 г
картофель 300 г
перец душистый горошком 5-6 шт
масло растительное 3 ст. ложка
томат-паста 2 ст. ложка
бульон мясной 2 л
лавровый лист 1-2 шт
морковь 1 шт
лук 1 шт
зелень петрушки по вкусу
перец чёрный молотый по вкусу
соль по вкусу
Рецепт с сайта http://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=13
Еще к этому в меню надо добавить каши (особенно гречку и геркулес) и прогулки на свежем воздухе!
Добавить комментарий