Витамины: из продуктов или из баночки?
Споры относительно того, как усваиваются витамины и минералы из баночек, иными словами, синтетические витамины, идут до сих пор. Но наша цель не дискутировать на эту тему, каждый сам примет ту позицию, которая ему ближе, а дать возможность человеку применять в том виде, в котором ему удобно. Вообще если из всех споров извлечь рациональное зерно, то и получится "наш" вариант. Да, из натуральных природных продуктов витамины и минералы, действительно, усваиваются лучше, поскольку в натуральных продуктах есть содействующие усвоению вещества. Из баночек витамины и минералы усваиваются хуже, по мнению некоторых ученых, вообще усваиваются процентов на 15, но это лучше, чем ничего, одну таблетку проглотить не так уж трудно, а уж сколько-то точно усвоится.
Но вернемся к теме витаминов и минералов, которые можно получить из еды. Чтобы покрыть потребности организма по всем необходимым веществам, нужно съедать очень большое количество фруктов, овощей, мяса, молочных продуктов и прочего. Столько мы не съедаем, а часто вообще съедаем не то, что надо, а то, что нравится. Но существуют продукты, в малых дозах которых содержится высокая концентрация нужных нам веществ,- их и можно считать натуральными биологически активными добавками, о них и пойдет речь ниже.
В каких продуктах есть натуральные витамины и минералы?
Спирулина: Суточная доза приема спирулины 10 гр. В спирулине содержиться большое количество белка, около 80% веса водоросли, причем этот белок содержит существенное количество всех незаменимых аминокислот. В спирулине есть ненасыщенные, полезные жирные кислоты, а также предшественники простогландинов, гормонов, которые играют важную роль в иммунитете и половой функции. В этой водоросли есть все витамины в больших количествах, кроме C и D. Из минеральных веществ основное в спирулине - железо, 90% ежедневной нормы в 10 граммах в легкоусваиваемой форме. Помимо железа в этих водорослях содержатся магний, кальций, фосфор, селен, германий и хром. Спирулина может продаваться не только в виде порошка, который добавляется в готовые блюда, но и в виде таблеток, которые запиваются водой.
Рыбий жир: Рекордсмен по содержанию витамина D. Также в рыбьем жире содержатся ненасыщенные жирные кислоты, необходимые для центральной нервной системы. Принимать рыбий жир нужно курсами, а не постоянно, так как накопление витамина D не полезно для организма.
Пыльца: Содержит все незаменимые аминокислоты, особо много метионина, который игрвет ведущую роль в процессах детоксикации организма. В пыльце огромное количество витамина C, который способствует борьбе организма с инфекцией. Также пыльца содержит все известные витамины, но в наибольшей степени кроме витамина C в ней содержатся все витамины группы B. Достаточно принимать 0,5 - 1 чайную дожку пыльцы в день.
Пчелиное маточное молочко: Содержит все известные витамины и такие микроэлементы, как кальций, фосфор, калий, кремнезем, сера, медь и железо. В день принимают 0,25 - 0,5 грамма маточного молочка. Его кладут под язык и ждут полного растворения. Курс приема составляет две недели 1 - 2 раза в год.
Пивные дрожжи: Содержат все восемь незаменимых аминокислот в легкодоступной для организма форме. В пивных дрожжах содержатся все витамины группы B. Из минеральных веществ есть кальций, фосфор, калий, магний, железо, цинк, хром, селен и некоторое количество йода. Порошок пивных дрожжей добавляют в пищу, дневная норма - 1 столовая ложка (12-15 гр). В небольших коичествах по 1 - 2 чайной ложке дрожжи можно использовать как приправу к пище. Еще существуют пивные дрожжи в таблетках, которые помогут тем, кому не нравится вкус пивных дрожжей.
Морские водоросли: Все известные витамины и минералы, причем минералы содержатся в очень больших количествах (примерно 20% от сухого веса). Кроме всего прочего, в морских водорослях идеальное сочетание белков, жиров и углеводов. Выпускаются водоросли в виде порошка и таблеток. Единственное, при приеме водорослей нужно соблюдать количество., которое предписано изготовителем, так как в них содержится много йода, а передозировка йода так же вредна для организма, как и недостаток.
Льняное масло: Полезнее всего масло холодного отжима. В льняном масле содержится много ненасыщенных жинрых кислот, витамина E. Также в нем высоко содержание лецитина - вещества, которое необходимо для нормальной работы нервной системы, так как участвует в образовании миелиновой оболочки. Данные вещества содержатся и в других растительных маслах, но в меньших количествах. В оливковом масле, например, эти количества незначительно ниже, тогда как в подсолнечном масле их намного меньше, особенно лецитина.
Кедровые орехи: В кедровом жмыхе содержится легкоусваиваемый белок, полиненасыщенные жирные кислоты, витамин E и большое количество микроэлементов: фосфор, магний, калий, кальций, цинк, жедезо, йод и серебро. Жмых ядра кедрового ореха можно как добавлять в готовые блюда, так и использовать в приготовлении выпечки.
Зародыши пшеницы: Являются богатым источником витамина группы B. Из минеральных веществ в них очень высокое содержание магния, калия и фосфора. Также они содержат железо и кальций в средних количествах.
Примерное "витаминное" меню на день.
Завтрак
Натощак съедается от четверти до одной чайной ложки пыльцы.
Две чайных ложки следующей смеси: 300 гр. грецких орехов, 300 гр. кураги, 300 гр. изюма, 3 лимона с цедрой, 300 гр. меда. Все пропускается через мясорубку и смешивается с мёдом. Смесь кладем в банку, закрываем крышкой и храним в холодильнике, употребляя по 2 чайных ложки каждое утро.
Каша (лучше всего из цельного зерна) или проростки пшеницы.
Чай (лучше всего использовать травяные чаи вместо черного).
Второй завтрак
Стакан свежевыжатого сока или свежие фрукты.
Обед
Салат. Очень хорошо использовать салаты, заправленные растительными маслами, а не майонезом.
Вот примеры двух "витаминных" салатов:
1. Морковь, сельдерей и капуста (белокочанная или краснокочанная) шинкуются (очень удобно, если есть кухонный комбайн) и заправляются растительным маслом.
2. 2 столовые ложки творога, 2 столовые ложки кефира, 1 чайная ложка растительного масла, 2 столовые ложки геркулеса (геркулес предварительно замочить в воде на пару часов в воде) и любые фрукты.
Горячее блюдо с белковым компонентом (мясом, рыбой, яйцом). Можно чередовать первые блюда со вторыми. В любое блюдо можно добавить жмых кедрового ореха.
Мясо желательно употреблять не чаще двух раз в неделю, причем, предпочтительнее мясо птицы.
Еще 1-2 раза в неделю в меню стоит включить рыбу или морепродукты.
Один раз в неделю - яйца (идеально, если это будут перепелиные яйца).
И еще 2 раза в неделю белок должен быть растительным (орехи, бобовые, соевые продукты).
Полдник
Кисломолочный продукт (творог, кефир, йогурт, ряженка).
Фрукты (если очень хочется, изредка можно заменить фрукты на хлебобулочные изделия,что не слишком полезно, но вкусно).
Ужин
Овощи (лучше всего необработанные, отварные или тушеные, но не жареные) или овощной салат.
На крайний случай овощи можно заменить на кашу.
Я лично рекомендую попить леветон, он полностью натуральный
Давно интересуюсь темой бадов. И больше года назад перешла на натуральные витаминные комплексы. Они позиционируются именно как натуральные витамины: некоторые идут как вытяжка из продуктов питания, а большенство выращено по спец.технологии. Я уже больше года пью их, с небольшими перерывами, чувствую себя отлично, все вокруг болеют, а я нет. И сил хватает носиться весь день с двумя детьми. Причём, начала приём в начале второй беременности, и по анализам было все идеально, в отличие от первой беременности, когда я принимала "химические" витамины. Тогда была постоянная анемия и повышен билирубин. Если кому интересно пишите на почту olyaprygunova@gmail.com
Добавить комментарий