Рациональное питание - одно из основных условий нормального развития плода, положительного протекания беременности и завершения беременности и родов. Поэтому питание должно быть организовано правильно, необходимо своевременно поставлять организму витамины и минералы из свежей, правильно приготовленной, вкусной еды.
Организм женщины должен быть хорошо подготовленным еще до зачатия. Нет необходимости впадать и в другую крайность - будущей маме совсем не обязательно есть за двоих. Слишком обильное питание не улучшит состояния здоровья беременной. Наоборот, это может привести к лишнему увеличению массы плода, что, в свою очередь, приведет к проблемам при родах.
Рациональное питание беременной базируется на учете периода беременности, уровня физической подготовки женщины и характера ее трудовой деятельности. В первой половине беременности, особенно в первом триместре, питание может не особенно отличаться от того, каким оно было до беременности. Главный упор должен быть сделан на качество, а не количество, по принципу "немножко, но хорошего".
Все жизненно важные процессы, происходящие в человеческом организме, требуют постоянного притока энергии. Она создается в результате биологического расщепления питательных веществ и выделяется в виде тепла. Единицами измерения выделения тепловой энергии являются килокалории (ккал) или килоджоули (кДж). С каждого грамма углеводов вырабатывается приблизительно 4 ккал, жиров - 9 ккал, белков - 4 ккал.
Главные источники энергии - жиры и углеводы. Белки используются в основном для построения клеток тканей и органов будущего ребенка.
Беременной женщине при правильной организации питания не нужно значительного увеличения калорийности пищи. В среднем считается, что в первом триместре ей ежедневно необходимо дополнительно не более 50-100 ккал, во втором триместре нужно добавить еще 200-300 ккал/день, а в третьем триместре нужно увеличить рацион питания еще на 300-400 ккал/день. Например, здоровые женщины среднего уровня физического развития (рост 155-165 см, масса тела - 55-65 кг), занимающиеся работой средней интенсивности, находились на рациональном питании, энергетическая ценность которого составляла 2200-2300 ккал/день. То есть во время беременности рацион их питания должен обеспечить в первом триместре 2300-2400 ккал/день, во втором 2500-2600 ккал/день, в третьем - 2800-3000 ккал/день.
Оптимизация калорийности питания в последние три месяца беременности необходима потому, что плод в это время интенсивно растет и увеличивает массу тела, у него появляется подкожно-жировой слой. У будущей матери также должен накопиться этот подкожный жир. Он необходим обоим как энергетический материал во время родов и в послеродовом периоде.
Беременной женщине с повышенной массой тела необходимо сдерживаться при повышении калорийности пищи. В этом случае вопрос с питанием лучше всего решать в индивидуальном порядке по рекомендациям лечащего врача.
Состав питания беременной женщины
Для того чтобы мать и ребенок чувствовали себя хорошо, в организм женщины должны поступать ценные питательные вещества: белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли и микроэлементы, которые содержатся в продуктах как животного, так и растительного происхождения. Нет такой пищи, которая была бы противопоказана беременной. Есть можно все, но по чуть-чуть. Правда, употребление сахара, кондитерских изделий, пышных тортов, какими бы вкусными они ни были, следует ограничить. Они дают огромное количество углеводных калорий и при этом не содержат никаких питательных веществ.
Белок - основной материал для построения клетки. Полноценное внутриутробное развитие маленького человечка требует создания миллиардов клеток. А для этого необходима пища с рациональным содержанием белком растительного и животного происхождения. Ценность белков животного происхождения (мясо, субпродукты, рыба, яйца, молоко и молочные продукты) состоит в том, что они содержат все необходимые для человеческого организма аминокислоты, а значит, являются незаменимыми для беременной женщины и плода, который развивается. Основное количество белка в организм беременной приходит с молоком и молочными продуктами (неострый сыр, йогурт, творог) и дополняется белками мяса и рыбы, а также белками, которые содержатся в яйцах.
Белки растительного происхождения, которые попадают в организм с хлебобулочными и макаронными изделиями, крупами и бобовыми (соя, горох, фасоль, бобы, чечевица и так далее) хоть и уступают в питательной ценности белкам животного происхождения, но содержат другие незаменимые компоненты: углеводы, витамины группы B, минеральные вещества, а также клетчатку. Положительным является объединение в рационе питания 60% белков животного происхождения и 40% белков растительного происхождения.
Жир в питании беременной должен быть только высококачественным. Среди животных жиров полезно использовать молочные жиры - сливки, сметана, сливочное масло, топленое масло, а среди растительных - подсолнечное, кукурузное, оливковое, соевое масло.
Молочный жир и жир яичного желтка - хороший источник жирорасщепляющих витаминов A и D, растительные жиры - высококонцентрированные источники полиненасыщенных жирных кислот, а также витамина E. Объединение животных и растительных жиров в питании беременной женщины играет важную роль в энергетическом обеспечении, правильном протекании обменных процессов у беременной, в построении клеточных оболочек (мембран клеток) плода, его развития и жизнеспособности.
Чтобы жиры не теряли своих ценных качеств, их необходимо употреблять в натуральном виде. Салат с использованием растительного масла или бутерброд со сливочным маслом можно есть хоть каждый день, а что касается скрытых жиров (колбаса, соусы к мясу, сдоба) их лучше употреблять в ограниченном количестве. В последнем триместре беременной женщине необходимо больше жиров, чем в первых двух.
Легко усваиваясь организмом, углеводы являются источником энергии и играют важную роль во многих структурных процессах. Сахар - это углеводы в чистом виде. В избыточном количестве он не нужен ни матери, ни ребенку. Более ценными будут изделия из муки крупного помола, фрукты и овощи.
Продукты, содержащие крахмал, медленно перевариваются, а значит, в организм ребенка энергия поступается медленно, но постоянно. Если тянет на сладкое, полезнее съесть фрукты. Если вам захотелось съесть бутерброд, то съешьте его с овощами, например, с листками зеленого салата или капусты.
Несколько полезных рекомендаций по поводу режима питания
Растущая матка, давит на органы и заметно осложняет работу желудка и кишечника. Кишечник со всеми своими сложностями, которые уже возникли, становится еще более ленивым под действием некоторых гормонов, которые вырабатываются в организме беременной женщины. Кроме того, организм беременной очень чувствителен к содержанию в крови глюкозы (сахара). Ее нормальный уровень поддерживается ритмичными приемами пищи, содержащей простые и сложные углеводы.
Учитывая все это, вам необходимо изменить режим питания. Принимайте пищу не трижды, а 5-6 раз в день небольшими порциями. Это особенно важно во второй половине беременности. Продукты необходимо распределить между приемами пищи так, чтобы мясо, рыба, крупы входили в меню на завтрак и обед. На полдник и ужин рекомендуется молочно-растительная пища. На ночь полезно есть фрукты, печенье из муки грубого помола. Если вам очень захотелось что-нибудь еще съесть - не отказывайте себе в этом. Ваш организм подскажет вам, что именно ему необходимо. Если же желаемый продукт не очень полезен для беременной женщины, ограничьтесь небольшим количеством. Вы имеет полное право удовлетворять свои небольшие капризы. Желательно больше есть сырых фруктов и овощей. Не злоупотребляйте жареной, копченой пищей и, несомненно, необходимо ограничиться в употреблении специй.
После приема пищи не нужно отдыхать лежа. Пусть ваш отдых будет активным. Последний прием пищи должен быть за 2-3 часа до сна. Обратите внимание на свой питьевой режим. Он не должен быть слишком объемным.
Беременным рекомендуется выпивать не более чем 1.5 л жидкости в день, включая воду, чай, фруктовый сок, компот, морс, молоко, суп и так далее.
Ограничьте соль в еде. Вам будет полезна диета с низким содержанием солей. Это предупредит развитие оттеков и имеет большое значение для нормального протекания родов. Количество соли за один месяц до родов должно быть ограничено до 6-8 г в сутки.
В каких случаях необходимо изменить свой режим питания
Тошнота и изжога. Этих явлений можно избежать, если есть часто и по чуть-чуть. Если вы будете есть каждые 2-3 часа, то содержание сахара в крови будет стабильным, и ребенок будет получать энергию равномерно.
Утренняя тошнота. Вечером положите что-нибудь съестное рядом со своей кроватью, и утром, еще не поднявшись с постели, вы сможете это съесть или выпить. Многие беременные просыпаются ночью с чувством голода, что указывает на то, что за ночь значительно понизился уровень сахара в крови. При этом помогает легкая закуска прямо перед сном. Ночью или утром на голодный желудок лучше съесть яблоко, банан или другой фрукт.
Отрыжка кислым. Два ореха необходимо жевать до тех пор, пока они не превратятся в кашицу, после чего можно проглотить.
Оттеки. Последние исследования показали, что нет необходимости назначать беременным бессолевую диету бедную на белок диету, а также так называемые "рисовые дни". Они дают лишь временный эффект. Лучше пить отвар шиповника, компот из фруктов без сахара или фруктовый чай. Хорошим мочегонным средством является также отвар петрушки. Таким природным способом активизируется функция почек.
Мигрень, головокружение, судороги, кишечные колики, нарушение сердечного ритма - все эти признаки свидетельствуют о том, что в вашем рационе питания недостаточно магния. Ешьте побольше орехов и соевых бобов, а также зерновые культуры и овощи, особенно корнеплоды.
Головные боли. Одна из возможных причин - недостача запасов железа. В вашем меню должны быть более полно представлены продукты из муки грубого помола, субпродукты.
Увеличение щитовидной железы, тяжелое дыхание, ломкие волосы, сухость кожи. Во время беременности необходимость йода резко возрастает потому, что с 13 недели плод начинает самостоятельно вырабатывать гормоны щитовидной железы и берет для себя йод из организма матери. Если эта потеря не восстанавливается, у беременной начинает увеличиваться щитовидная железа. Необходимо есть богатую на йод пищу: свежую рыбу (треска, морской окунь и так далее), капусту-брокколи, молочные продукты, а также употреблять с едой йодированную соль.
Вредные привычки
Если вы любите кофе - старайтесь ограничить его употребление, чтобы не спровоцировать ускоренного сердцебиения у ребенка. Чорный чай также содержит кофеин, поэтому не пейте больше 2 чашек в день. Лучше это делать через 2 часа после еды, поскольку черный чай тормозит усвоение железа, влияет на развитие плода и может быть одной из причин прерывания беременности.
Алкоголь также следует исключить из употребления. Иногда можно позволить себе бокал вина или немного пива. Ребенок сохраняет алкогольную интоксикацию дольше, чем взрослый человек. В результате дети, чьи матери часто пили алкогольные напитки, рождаются с низкой массой тела, врожденными дефектами головы и лица, внутренних органов, с психическими отклонениями.
Женщины, которые курят также вредят своему ребенку. Никотин - это отрава для сосудов, поэтому плацента плохо получает кровь. Курение стимулирует выкидыш, кровотечение, а также болезни дыхательных путей у новорожденных. Пассивное курение также небезопасно - отравляющие вещества проникают через кровь матери, поэтому старайтесь держаться подальше прокуренных помещений. Просите, чтобы в вашем присутствии не курили. Если же вы сами много курили до зачатия, то во время курения старайтесь свести количество выкуренных сигарет к минимуму.
Добавить комментарий