Сейчас около 90 процентов детей страдают во время рождения от недостатка кислорода, называемого гипоксией. Последствия кислородного голодания могут быть разными: от гипертонуса мышц, диагностируемого практически у всех новорожденных, выражающегося в повышенной нервной возбудимости и частых срыгиваниях , до серьезных энцефалопатий - гипоксических поражений центральной нервной системы. Многие последствия приходится лечить годами, поэтому важно не допустить гипоксии плода в родах.
Во время любых, даже неосложненных родов, поступление кислорода к плоду неизбежно уменьшается, и справится ли его организм с этой нехваткой, зависит от многих факторов. Во-первых, от продолжительности родов: затяжные роды, особенно потужной период, негативно влияют на плод, однако стимуляция родовой деятельности также вредна. Во-вторых, немаловажную роль играет готовность самого ребенка и его устойчивость к гипоксии, показывающая, на сколько времени он может задержать дыхание без усилий и, тем более, последствий для организма. И зависит эта устойчивость организма плода от вас, поскольку она достигается тренировкой.
Так как же тренировать ребенка, который еще не родился? Ответ был дан еще много лет назад японскими акушерами, которые отметили, что у ныряльщиц за жемчугом рождались очень крепкие дети, которые без особых усилий переносили даже непростые роды. Это происходило потому, что во время ныряния женщинам приходилось задерживать дыхание. Количество кислорода в крови временно уменьшалось, поэтому ребенку его тоже доставалось меньше. Плод учился «задерживать дыхание» вместе с матерью, а мать готовилась к родам физически, поскольку у тренированной женщины родовая деятельность, как правило, бывает более скоординированной, а хороший пресс увеличивает эффективность потуг. Раньше женщины вообще не были обделены физической работой, даже во время беременности. Сейчас же вся работа в основном механизирована, поэтому люди ведут пассивный образ жизни. Соответственно, и для тренировки плода, и для тренировки своего организма потребуются некоторые упражнения.
Начать занятия никогда не поздно, однако, чем раньше вы начнете, тем лучше подготовится ваш ребенок. В подготовке ребенка к рождению хорошо помогает плавание и ныряние, поскольку оно связано с задержкой дыхания. Сначала ныряйте ненадолго. Как только почувствуете нехватку кислорода, всплывайте. Обычно в начале занятий нетренированный человек может пробыть под водой не более тридцати секунд. При регулярных тренировках вы сможете задерживать дыхание все дольше и дольше, поэтому через некоторое время научитесь находиться под водой без особых усилий более минуты.
Помимо ныряния, которым не всегда и не везде можно заниматься, хорошо помогает пение, особенно протяжных песен, в которых приходится подолгу растягивать гласные. Выучите несколько песен и пойте их как можно чаще. Пение станет не только хорошей тренировкой дыхания, но и поможет облегчить родовую боль.
Полезна также любая активность от гимнастики для беременных до похода в магазин и мытья пола. Дело в том, что при физических нагрузках мышцам необходимо большое количество кислорода. В результате его поступление к матке немного уменьшается, что тоже является тренировкой для малыша. Если же на какие-либо занятия совсем нет времени или физические нагрузки вам противопоказаны, вы можете просто задерживать дыхание с секундомером, постепенно увеличивая время. Такими дозированными нагрузками вы сможете приучить ребенка не бояться недостатка кислорода, обезопасив тем самым ему роды. А еще вы подготовите к родам свой организм, увеличив вероятность того, что они пройдут без осложнений. Таким образом, ребенок будет застрахован от гипоксии дважды.
Добавить комментарий